Откуда идет крах?

Нурсулу Жайлыбаева
На фоне полного отчуждения людей и их безразличия друг к другу названное недовольство может не восприниматься людьми, стремящимися только к своему собственному благу. Но когда на это не реагирует общество, не видя в этом реальной угрозы, то это безразличие к человеку, которое составляет содержания нашей жизни. И главное здесь состоит в том, что человек теряет не только свою активность и созидательные способности, но и приспособительные. Ведь тот факт, что активизируется преступная деятельность, свидетельствует лишь о том, что растет противодействие личности и ее агрессивность. А это значит, что пока просто растет разрушительная сила в индивидуальных проявлениях. И поскольку государство с этим еще справляется, то не видят причины  для беспокойства. Но вещи от единичных проявлений развиваются к общим, от индивидуальных – к социальным. И это есть путь развития необходимости, развертывающейся у нас.
Такое сегодня характеризует все постсоветское пространство. И здесь руководствоваться  принципом: «лишь бы был жив я» - значит, не видеть, что общество разлагается изнутри. Рас не все люди способны делать деньги, значит это массовое явление, в котором скрыто массовое недовольство. И деньги-то ведь падают не с потолка, они являются просто эквивалентом производства, имеющегося у нас, и люди между собой делят только это. А кризис в любом случае есть ограничение того объема потребительных стоимостей, который до этого был удовлетворительным.