помпеи

Мар Эри
помпеи

***

Воздух запенится, зол и зелен,
Город замрёт, отбелён, утоптан.
В час, когда небо обнимет землю,
С кем просыпаться после потопа?

Высохли слов золотые розы,
(Голос поутру - как приступ астмы).
Переключиться на азбуку Морзе?
Зубами выстукивать "вы прекрасны"?

***

Выловишь солнце, глазами мнёшь его,
Из-под скелета глядишь наросшего,
Мигом в улыбки свои рядясь.
Перечитала столько хорошего,
А запомнила намертво только грязь.

Пела о каждом, пихая плиточки
Слов-шоколадок под чью-то дверь.
Каждый протянет глазки улиточьи -
Спросит - а что теперь?
Выкладывай - что теперь?

***

Что теперь - жарко, как при ветрянке,
Душно, как в одеяле.
Все машины уехали со стоянки, -
Там, где они стояли,

Пахнет горячей резиной, громом,
Неразборчивый треск из рубки:
"Просим сегодня остаться дома".
Ты не снимаешь трубку.

***

Что теперь - сумрак заходит в город,
Город сжимается в пару улиц,
И вырастают синие горы,
И заслоняют закат, сутулясь,

Плетями молний грозят тягуче
Городу выжечь узор на теле.
Выйду на площадь, раздвинув тучу -
Воздух запенится, зол и зелен.