Зеркало

Наталия Мисюра Валге
Быть зеркалом, усталым и кривым,
И отблеск жизни с самого рожденья
Улавливать (как солнца отраженье
Она отпрыгнет мячиком живым!)...

Быть зеркалом, от старости кривым –
Почти слепым, заполненным парами –
Миазмами веков – незримыми дарами,
Ведь собственный мой взгляд – неуловим...

Быть зеркалом – сберечь и не разбить
Стекающих, скользящих наслоений...
Быть зеркалом всего – и лиц, и настроений,
Что означает, в сущности, – не быть

И в жиже, ржавой, как потёки чая,
Терять чешуйки нежной амальгамы,
И, черных дыр взамен не замечая,
На чёрной свалке гнить под сапогами,

И отразить удар, и подождать,
И надломить текучесть линий чистых,
И, чуть помедлив, взрывом наподдать
Осколков, зайчиков и мячиков лучистых!

2011