Послание курыканам

Владимир Хорлопанов
Жили-были, не тужили племя курыкан*.
Говорят, их деды - внуки инопланетян.
Много сотен, много тысяч пролетело лет.
Из сегодня шлю вам братья пламенный привет.

Качуг тот же, как и раньше, сыт и жив народ,
Ловит рыбу, бьёт косулю, продолжает род.
Измененья есть, конечно, столько лет прошло.
Жить по вашим постулатам было бы смешно.

Ваши росписи хранятся там же на скале.
Впрочем, это понадёжней, чем на бересте.
На носителях магнитных тоже ерунда,
Размагнитятся и нате – результат труда.

Люди выдумали школу, учат десять лет.
Ясли, детский сад, фазанка – чего только нет.
Лишь бы отучить детишек от сельхозтруда.
Вот такие перспективы, молодёжь не та.

В лес теперь мы ходим редко, сядешь на диван,
Что задуманшь, покажет голубой экран.
Там и птички, там и рыбки – радуйся душа,
Даже если за душою нету и гроша.

Перспектив перед районом однозначных нет,
Разве только,  рубка леса или же цветмет.
Все народные богатства прячем по домам.
По закону дом есть крепость или «фигу вам».

Сё посланье прочитали племя и сам вождь.
От подобных откровений бросило всех в дрожь.
И решили с первым солнцем жертву дать богам,
Чтоб избавить от страданий души курыкан.


*Курыкане - люди, проживающие в верховьях р.Лены 3-5 тысяч лет назад.
На ленских скалах сохранились их наскальные рисунки.