что у меня ма

Уменяимянету Этоправопоэта
Заблудился в проходных дворах на Сущёвке. Таращил глаза на московские дворики и прозевал нужный поворот.

Идёт мужик какой-то с авоськой. Показал мне дорогу и попросил зажигалку.
И так всё по простецки, что я утратил самоконтроль и по-украински говорю ему: «Нэма».

Мужик прищурился и спрашивает с масковским гаварком: «А что у тебя ма?».

Я чуть в кусты от смеха не свалился. Вот это владение языком!

(Грязновато там, правда – дожди льют не переставая.)

Оказалось, что мы с ним ещё и соседи.

Он показал свой двор и сказал: «Ты заходи если чо – я в 9-й квартире тусуюсь».

За месяц в Москве был ещё случай, но прямо противоположный.

Начинается так же.

Заблудился я на вокзале. Подошёл к охраннику дорогу спросить.

Молодой парень в форме.

А он по-русски не говорит! Вообще!

Попытался, но, посмотрев в мои обезумевшие глаза, махнул от отчаяния рукой и просто проводил меня до места.

Я решил, что парень из Армении…

В Москве заметно чаще, чем в Киеве уступают места в транспорте пожилым и женщинам. Примерно втрое чаще.

Ни малейшего негатива к моему украинскому паспорту не заметил. За месяц видел две георгиевские ленточки на сумках в метро.

О тех, с кем говорил о политике. Люди не в курсе дела. Фактов не знают.

Считают, например, что Украина член СНГ. Википедия им в этом большой помощник.

Я даже сам засомневался, её читая. Но дело разрешилось быстро.

Мама приехала повидать сестру и упросила меня сводить её в Третьяковку на выставку Серебряковой.

В кассе написано: «Билеты 600 руб, по пенсионному удостоверению РФ и стран СНГ – 250».

Так я проверил на всякий случай на себе, вернее – на маме. 600.

Серебрякова, конечно, прекрасна. А биография наплачешься!

Каких ещё фактов не знают люди? По-моему вообще никаких. Или не хотят знать.

За Путина горой стоят, но если пробки в Москве, клянут последними словами.

Напоследок. Встречался по работе с зам. министра и директором госмонополии.
В разное время – по одному.

Так я скажу, что в Киеве таких горьких слов о Донбассе не слышал.

Всё понимают. Главное, что понимают – ошибка, угрожающая их стране, прежде всего.
Я бы точно так же на их месте считал, только помалкивал бы, наверное.

Не хочется заканчивать политикой, но больше ничего у меня нэма.

PS. Перед этим автопортретом Серебряковой, стояла как завороженная, девушка. Такая же красавица, только в джинсах. Я пол выставки обошёл, а она всё стояла. Самая трудная живопись на чёрном фоне (подслушал в музее когда-то).