Играли в снукер. Просто и тепло!

Алексей Ратушный
Играли в снукер*. Просто и тепло!
Шары цветные вкатывали в лузы!

Жюри подсчёты разные вело
В портах краны перемещали грузы

Как раз в те дни случился мощный смог
Почти дошли уж до полуфинала!

Пол века смогу подвести итог
У Королевы сил недоставало

А время шло! И вот уже финал!
На семь цветов раскладывалось время!

Мир чемпиона нового узнал
Кому-то снегом засыпали темя

Бартини скажет: «Мир – он в лузе шар!»
И будет прав, знаток неимоверный!

Симметрий сон, где юный Пьер Ришар
Не скажет вслед Бартини: «Шестимерный»!

Но шесть цветных шаров! Чемпионат!
Как в Чатуранге – было их – четыре!

Призы делили! Выл пансионат
В котором все мечтали лишь о мире!

Давился смогом Лондон по зиме
Кий бил и бил шары неутомимо

А я рождался, там, на Колыме
И ждал амнистий непоколебимо

И март пришёл! Великий этот март!
И тот ушёл, кого я ненавидел

Он всю семью мою не раз обидел
И безнадёжным дал мне самый старт

Но наконец известен чемпион!
Кий перестал в шары стучать устало.

И тут Указ!! Амнистия! Как сон
И пусть не в Лондон! Всё же до Урала!

Примечания:
* Снукер - Биллиардная игра. Широко распространена.
Чемпионаты мира проводятся регулярно уже почти сотню лет.
Официально они именовались по разному, но с 1927 года - регулярно.
Снукер - интеллектуальная игра, где профессионалы просчитывают игру на ходы вперёд.
У снукера имеются разновидности.
Подробности читайте в Интернете.