Дальневосточные гектары начало

Эдуард Брандес
               
Я не люблю летать «Аэрофлотом»,
Не потому, что я боюсь за свое «фото»,
А  потому, что сверху землю не видать,
А, ведь, она нам, как родная мать.
И рокот ЖРД, решительный и грозный,
Я рад сменить на посвист тепловозный.
Поездка на Восток – не блажь, а ради дела.
Толпа попутчиков вокруг меня кипела.
Смешенье лиц, баулы на проходе –
Не раздражало: помнил – я «в народе».
Бурлит и пенится его живая часть,
Та, что стране не даст вконец пропасть.
Когда исчезли вдруг «идеи» и «подходы»,
Смешались люди в рыночном походе,
Освоив клетчатые сумки челноков,
Беременные от оптовиков.
Великие «мешочники» России,
В какие земли вас ни заносило!
И в первой четверти двадцатого столетья
И в девяностые – на пике лихолетья…
Что ж, ваши озабоченные лица
Вокзалам нашим долго будут сниться.
Как и  «бомжи», несчастные счастливцы,
(Больного человечества частицы)
Профессионалы – попрошайки,
Из общей привокзальной шайки,
«Ментов» в сторонке тихое «тпру-тпру»,
Как  острый нож, взрезавшее толпу…
…За Александровом кончается Москва               
И начинается Россия:               
Не  «масло» - холст – иконная доска,
Картина божьей  силы, и бессилья.
То тут, то там – свидетельства окрест –
Мессия здесь распят, но не воскрес…
…Я ехал на восток. Не блажь, а ради дела…