Надувательство бесов

Владимир Фёдорович Власов
НАДУВАТЕЛЬСТВО БЕСОВ

(О чём не говорил Конфуций)

В год «цзя-цзы» под девизом Цянь-луна царя правленья (1)
Фэн Сян-шаню сказал дух об экзаменов итогах:
«В году этом в Цзяннани будет тема сочиненья:
«Когда играет музыка, то в танце пляшут ноги»».

Фэнь подготовил сочиненье, выучив всё верно,
И вправду, на экзаменах та тема и давалась,
Фэн был уверен, на экзаменах он будет первым,
Но в списке выдержавших имени не оказалось.

Отправился в Гуандун на службу Фэн в большом волненье,
Однажды ночью он один в окрестностях, гуляя,
Услышал, как зубрят его два беса сочиненье,
Один читал, другой в ладоши хлопал, восклицая:

- «Прекрасно! Слог какой и тон! Какое сочиненье!
Как этот первый кандидат весь материал усвоил»!
Фэн удивился и решил, что тот себе присвоил
Его работу, подал жалобу для рассмотренья.

От службы отказался и направился в столицу,
В палату с жалобой обрядов с просьбой обратился,
Официальные чтоб дело рассмотрели лица.
Так как он на отбор всех сочинений рассердился.

Работа Би Гуань-гуана хоть была не из блестящих,
Но он не списывал ни у кого, как там узнали,
За клевету же Фэна в деле в Хэйлунцзян сослали.
Бывает с теми так, кто не доволен настоящим.

Пояснение

1. В год «цзя-цзы» под девизом Цянь-луна царя правленья – 1744 г.

 
Власов Владимир Фёдорович