Черно-белое фото

Алексей Кусков Анатольич
Предупреждение: Молодому поколению некоторые моменты могут быть непонятны.

Наше время, летящее бешено,
Отмеряет за годом год.
Наше прошлое занавешено
Пеленою иных забот.

Занавешено, перестирано,
Стёрты пятна былых обид.
Фотографией  черно-белою
Со стены наша жизнь глядит.

Не моргая, спокойно, пристально,
Как надежный и верный друг.
Словно в ванночке с проявителем
Проявляется память вдруг.

Выплывают из дальнего прошлого
Те картины далеких лет.
Было в них так много хорошего...
Вот  мой первый велосипед.

Вот картошка, в золе печёная.
Мы сидим кружком у костра.
Вот ладошки, от углей черные,
На штанах от искры дыра.

А вот мы старше! Здесь годы школьные.
Класс?.. Не помню уже какой.
Но стоим мы, вполне довольные
И гордящиеся собой.

А вот она! Та самая! Первая!
Первый танец на Выпускной!
Без неё, может быть... Наверно...
Я не стал бы самим собой.

Сколько было снято, проявлено,
Отпечатано по ночам!
Может помнит старая ванная.
До утра мы сидели там.

Красный свет фонаря обманчивый
Нас дурманил сильней вина.
Как же было для нас заманчиво
Останавливать времена.

Черно-белый, как мир затерянный,
Словно в те времена портал.
Листьев глянцевых слой серебряный
Серебро наших душ впитал.

А теперь и в столичном городе,
И в таёжной глухой тиши,
Заменяются технологией
Все порывы живой души.

Оцифровано всё и измерено.
Эй! Маэстры! Урежте туш!
Черно-белое фото потеряно
В фотошопе искусственных душ.