Вот насущная загадка

Михаил Дэвэ
Не состоялось ныне лето -
Грозы, холод, ураган,
Солнечного мало света,
По утрам густой туман.

Травам дождь одним в угоду,
На лугу стоят, как лес.
Погулять там в непогоду
Пропадает интерес.

Не цветут сады, как прежде,
Не услышишь птичий гам.
Тают слабые надежды,
Что вернётся лето к нам.

Изменилось что в природе?
То ли людям мстит она
За разбойничьи подходы.
Чья же в этом, чья вина?

Вот насущная загадка -
Кто ответит на вопрос
Предпринять что для порядка
И с кого усилить спрос.