А штыки, не примкнувши, к винтовке

Николай Соколов-Михайлович
             Время нас иль других выбирает,
                и в землянке разведчик мечтает.
                Как с женою в день свадьбы мечтали,
                сыновьям имена выбирали.

Подрастал бы, ещё, младший братик
и сестрёнке завязывал бантик,
со мной старший ходил на охоту.
Бог, храни и меня, и пехоту.

А штыки, не примкнувши, к винтовке,
не испортишь врагу "упаковку".
Суждено ли вернуться обратно
иль судьба повторяется брата-

бугорком неприметным во поле...
-А старшой "безобразничал" в школе-
так жена, месяц, как написала,
сильно руку у "сыну" сжимала.

Пожурила сынка, повздыхала
и о брате в письме рассказала.
Сын взобрался один на полати
и мечтает о младшеньком брате.

Молча встал, постоял так минутку,
вспомнил брата родного Мишутку.
За него вставлю избранным, гадам,
завтра вылазка нашим отрядом.

Покурил в кулаки незаметно,
отхлебнул, в котелке было медном
про запасом, из погнутой фляжки,
и сменил на пилотку фуражку.

Толи выжил солдат, толи в поле
повстречал свою русскую долю:
-Не скажу вам, то горькая правда-
Сын идёт по брусчатке с парадом.