Ростовский мальчишка

Игорь Соболев 2
Юг России, городишко,
Шторки на окне.
За стеклом бежит мальчишка
Грязный весь, в угле.
Он с утра на терриконах уголь собирал
Утром он на это дело очень рано встал.
Босиком, в трусах семейных,
В конопушках нос.
Два куска угля, отменных
Он в ведре принёс.
Будет печь давать зимою света и тепла.

Да,  забыл сказать вам, мальчик этот - я!
Город Шахты, где родился,
Сколько видит взор
Терриконами покрылся,
Что достал шахтёр.
Под землёю добывают уголь все у нас
Здесь раскинул своё царство угольный Донбасс.
Солнце  светит ярким светом, разливает жар
И к мальчишке прилипает розовый загар.
Целый день в бегах мальчишка – лето на дворе!
Хорошо в траве зелёной бегать детворе.
Вот выходит с ломтем хлеба мой дружок сосед
Ничего вкуснее хлеба в этом мире нет!
Облепили все мальчонку
Все галдят, кричат.
К хлебу тянутся ручонки
Кушать все хотят.
Вот и вечер наступает
Прочь бежишь скорей
Дома мать картошку жарит
Нет её вкусней!
На огромной сковородке пенится, журчит
Мать её посолит, слабо поперчит.
С ароматным хрустом кушаешь дружок
Золотой, румяный, пахнущий кружок!
Мать тебя ругает, ласково ворчит,
А живот мальчишки голодом урчит.

 Зной стоит, жара пылает
Туч на небе нет.
Солнце всё вокруг сжигает
Тяжко крехчет дед.
Он в саду, у винограда, и в руках лоза.
Да, лоза была бы рада капельке дождя.
Ветерок в саду повеял, меж листвы и роз
Небо сразу потемнело, тучи он принёс.
С неба капля прилетела, капелька одна,
Но уже через минуту от дождя стена
Дождь идёт и сильным градом
 по асфальту бьёт,
А природа только рада,
жадно воду пьёт!

Затянув трусы потуже
Ты про всё забыл.
Ты бежишь померить лужи,
Те, что дождь налил.
Как чудесно по асфальту босиком бежать
На пути, встречая лужи,
Брызги создавать.
Из-под ног вода искрится
Хохот, визг стоит.
А вот бабушка божится,
Пацанов журит!

Детство быстро пролетело,
Юность вмиг прошла.
Детвора вся повзрослела
Взрослость к ним пришла
В детстве ты всегда стремился,
Вот бы повзрослеть!
Отслужил, потом женился
Всё хотел успеть.
Так однажды, в одночасье собран чемодан
И поехал наш парнишка в Рудный Казахстан.
Не пугала неизвестность, что вдали семья
Не один ведь в чистом поле, с ним его друзья!
Здесь,  природа, словно в сказке, горы и леса
Ярко в синеву одеты реки, небеса.
Цвет реликтового леса и озёр хрусталь
Разлетается широко и уходит вдаль!
В крае чудном я обжился, нет его родней
С мужиками подружился и обрёл друзей!
Всё хорошее проходит быстро, как всегда.
Если есть, что в жизни вспомнить – всё прошло не зря!
Не стесняйтесь, вспоминайте жизни своей путь
Жаль одно, прошедшей жизни больше не вернуть!