Земля родившая героя

Виталий Шлыков
Как ты живёшь, Земля родившая героя?
Такая тихая, карельская земля.
И имя у тебя совсем простое
И тёплое, как Пряжа, в холода.

Как ты живёшь с берёзовою рощей,
Что шепчет над могилами солдат,
С красивым озером и тихою рекою,
С людьми что по посёлку семенят?

Теперь, вдоль берега железные заборы,
Стоят и стерегут своих вождей.
Затёрты принципы и чести и свободы,
Настало время непонятных дней.

Где ты, великий дом - музей героя,
Куда вела народная тропа?
Ты задыхаешься под модой новостроя,
Лишь на углу - мемориальная доска.

А помнишь,- довоенные шли годы?
Когда ещё девчоночкой малой
Марийка выбегала на дорогу -
Ты вслед смотрел оконцами, родной.

А помнишь, были люди - вехи
Святую память берегли.
Ушли от нас и канули навеки,
Тепло своё оставив у печи.

Так что случилось, где же ваша память?
Кричит с газетного листа?
В медаль героя превратили
И колете себе на лацкан пиджака.

Как вам не стыдно, уберите лапы
И чванные закройте напрочь рты.
Стоит и молча умирает память
Под сайдингом с немецкой стороны.