Перевал Дятлова

Евгений Роше
Высоко перевал безымянный,
Но надо идти вперед.
Все тяжелей с каждым шагом
Дается нам этот поход.
Что ж, мы это стерпим,
Нам, как отцам, не впервой.
Горам мы бросаем вызов -
Мы принимаем бой!

На перевал поднялись,
И шквальный ветер в лицо,
Пронизывает грудь навылет
Холодом как свинцом.
Горам мы ответим прямо:
Нам, как отцам, не впервой!
В снег как в землю зарылись -
Мы принимаем бой!

Оборону  заняли крепко, 
Не надо нам после пенять -
В горах, как на фронте,
Приходится рисковать.
Внезапный грозный лавины
Артиллерийский налет
На этой плоской вершине
Не приняли мы в расчет.

И у отцов бывало –
Случалось не раз отступать.
Тут не скулить, не трусить 
И раненных не бросать!
Под ураганным ветром,
Из окопа встав в полный рост,
Отходим в лес, чтоб укрыться.
Расчет наш ясен и прост.

Раненых дотащили,
Но мороз все сильнее жмет.
Костер гореть не хочет
Из елей и чахлых берез.
Настил, в снегу пещера –
И снова в нелегкий путь.
Приказ командира новый -
Назад высоту вернуть!

Вернуть все то, что забыли,
Что оставили в снежном плену,
Такие приказы слышали
И наши отцы в войну.
Кто может идти, кто в силах -
Отбить свой брезентовый дот,
Я верю, я знаю хоть кто-то
В город живым придет…

Но пулеметный ветер
По склону всех  разметал…
Наутро Урал суровый
Посмертно нам звезды вручал.

2008