Амазонки

Игорь Шевчук
Когда-то над этими древними джунглями,
Клич ИХ  впервые заслышав вдали,
На курс лечь обратный
                и не подумали
Те, кто сюда привели корабли.

Когда же тревожными трелями звонкими
В сельве прибрежной взвились голоса –
О встрече мечтали еще с Амазонками
Конкистатдоры с ухмылкой в усах.

Когда лес ощерился первыми стрелами,
Шлемы стальные, как паклю,  разя –
Хотели казаться ещё они смелыми.
Но понимали -
                дальше нельзя!

Бесшумные,
                легкие
                и вездесущие,
Ветра незримой подобны струе,
Тебе неминуемо гибель несущие
На ядовитом стрелы острие.

Сколько веков вас армады несметные
Гнали картечью…
                Но им вопреки
Вы восставали из джунглей бессмертные,
С именем слившись великой реки.

Вслух не аукай
                имя то звонкое,
В джунгли беспечно забредший ходок!
Вдруг на прицел ты
                взят Амазонкою?
Чувствуешь тот по спине холодок?