Он был широким до услуги...

Виктор Котегов
Он был широким до услуги
И, не считая серебра,
Назвал гостей со всей округи,
Едва упала чуть жара.

Лициний Маркус, всадник Рима,
Закончил строить, наконец,
Свою мечту, что уже зримо
Явила каменный дворец.

Блаженный сон его походов
По грязи варварских болот
Сумел добыть таки доходов
И результат упорный - вот!

С террасой высится у моря
От беспокойства вдалеке.
Он собирался здесь без горя
Пожить от службы налегке

Немало лет ещё и нанял
В Помпеях лучших мастеров
И модным цветом нарумянил
Триклиний, атрий и альков.

Расставил мебель, угощений
Достал, каких и не видал
Привычный к виду изощрений
Любой из местных приживал.

Они пришли... Цвели левкои
И лигурийское вино
Собою красило покои,
Где было шумно и людно.

И знаменитая гетера
Под звуки флейты и кимвал
Вся извивалась, как пантера,
Ночной дополнив карнавал.

И возлежали эти люди,
И их ловил смешливый взгляд
Не то цесарки бок на блюде,
Не то заманчивый наряд.

Бежало время и веселье
Не собиралось увядать
Но для рассвета ожерелье
Уже готова ночь отдать.

В щели Везувия глубокой,
Откуда бился яркий свет,
Волною гулкой и далёкой
В тиши родился вдруг ответ:

"Я тоже ревностный затейник
И в полдень жара подплесну
На ваш шумливый муравейник,
Что моему мешает сну!".