У него, брат, видать, своя колокольня...

Владимир Пещера
У него, брат, видать, своя «колокольня»,
а с неё, я гляжу,  он видит далече,
и чтоб знать, что  там есть за дорогой окольной,
я, по–свойски, к нему прихожу каждый вечер.

Мы сидим в тишине: я курю,  он–не против,
начинает беседу о том,  и об  этом,
правда, больше всегда, о русском народе. –
Ну,  о чём говорить ещё  русским поэтам?

О далёких загадочных девственных странах? 
Иль о слишком известных, где пил с кем-то кофе
и, случайно  заметив берёзку с экрана,
вдруг припомнил точёный из прошлого профиль?

Полно. О любви и без нас  петухи прокричали…
О цветах? Так они в поле там, на задворках,
им корова последняя что-то мычала,  –
не успела доесть, –  на забой свёл Егорка.

Всякий раз мы  вдвоём  представляем  Россию,
но не ту, что сейчас, с однотипным названьем,
отобравшей у прежней волшебную силу,
сколотив на костях  для себя состоянья…

И ты знаешь, порой  изречёт он такое,
что и я сам не свой,  да и  дыбом мой волос.
Что ещё говорим? –  Что в душе, что родное,
что для нас навсегда…  –  Только  я и  мой голос.