Взгляд на Прощение

Владимир Темкин 3
Я так много в жизни не доделал,
А уже мыслишки понеслись...
В судоргах души и болях тела,
Как-то вдруг не к месту начались.

Стоны, скрипы, хрипы и кряхтенье,
И закон судеб всегда таков,
Как-то все вокруг попреждь хотенья,
Превратились в нудных стариков.

Беспокойство внутреннее гложет,
Как бы с чем-то мне не запаздать,
Но всего болезненней тревожит,
Не успеть должата пораздать.

Ну, с друзьями, с ними как-то проще,
Дружба к сердцу друга путь мостит!
Даже если кто-то и поропщет,
То забудет, или же простит...

Тут и я, ведь всё бывало в прошлом,
Повинюсь всем сердцем, обниму!
Мол, прости, братан, я не нарочно,
Признаю, как есть, свою вину!

А припомнив чувственную вьюгу,
Про сердечных судорог дела,
Повинюсь, прости меня, подруга,
Что любовь гостила и ушла.
 
И она, я думаю ответит,
Брось, мой милый, и про все забудь.
Так уже устроено на свете!
И у всех, как водится – свой путь.

Не стремясь к публичности, огласке,
Как в китайской сказано ФЭН-ШУЙ,
Всех со мной прощаю несогласных...
Но у них прощенья не прошу!

Но сложней всего момент с врагами,
Их за жизнь немало набралось,
И не все разборки кулаками
Довести до дела  довелось.

Васька, гад, сломал мою игрушку,
Женька, сволочь, девушку отбил,
Манька нашептала ложь на ушко,
Лёха мне в ворота гол забил.

Впрочем, хрен с ним! Этим я прощаю.
В сердце ж есть пожизненно следы
Тех, кого простить не обещаю,
Тех, кто доводили до беды.

Были те, что утаили камень,
Исковеркав мне мою юдоль.
Были те, что лживо клеветали,
Были те, что крали исподволь.

Были те, что интерес свой гнули,
Или что-то взяли, не отдав.
Или просто подло обманули,
Дружбу испоганив и предав.

А когда его схватил за руку,
Отводя глаза, пыхтел-сопел.
И ответить всем подобным сукам,
Я за жизнь, конечно ж, не успел. 

И охвачен думою угрюмой,
Средний палец всем не показал.
И не всё сказал про них, что думал,
И не всё что знаю, рассказал.

Жизнь к закату. И Господь рассудит,
И назначит свой вердикт для всех.
А коль нет, то временем остудит
Сердце, душу, ярость или гнев!
(2017)