Матушка Сибирь

Иван Баратынский
МАТУШКА СИБИРЬ



Отмой вода июльского потопа

сырые дни и неудачи

Передо мной встаёт Европа

сквозь злые мхи и тень судачи


Лишь моросит.. и дол покрылся бязью

урчит река.. ругается в платок

Хвоёй покрылся.. коновязью

среда молочная и сок


Листва рискует промедленьем

на лепестках венец творенья

Я припадаю о колени

пью росу


Ручей.. коровы искустились

бряцает Солнце сортицей чудес

Разделись.. даром, что любились

любовь.. полынь и лес


Я лодку сколотил

ссмолил и выпустил на воды

По берегам в сердцах подводы

назолотили непогоды


И льёт и льёт.. и день в проёме

тумана белого.. я бес

Перелистал.. нашёлся в томе

полез в пороги


Во сроки сороков да перепёлкой

Оби песчаным берегам

Да по неписаным потомкам

и каждому по репе.. по серьгам


Встаёт Европа.. мелким говорком

мелькаю, валенок, в пол-уха

Уха, похожая на ром

Ока, похожая на сухо


И Матушка Сибирь 

что Баба – мясо

встаёт очами не Петра

Пугает смерть и смотрит косо

и прорастает как кора


И прибирает.. холмы, ветры

и кажется - дожил я до седин

Округ копают километры

рубаха огорохова из тин