Русь моя - матушка

Александр Шемонаев
Русь моя-матушка, Русь православная,
Сколько в себя ты вместила красот?!
В песнях раздольная, реками полная,
Синий, как цвет василька, небосвод.

Зимняя стужа, метелица светлая
Вьюжит над хатами бедных селян.
В поле бескрайнем лебедушка белая
Снежной периной укрыла бурьян.

Вешнее солнце согреет любовью,
Теплые дни повстречает земля.
Март синеглазый с крыши капелью,
Звоном церковным прольется в поля.

Летние пашни, луга с перелесками,
Вянут в туманах рутинные дни.
Пляска веселая, гармонь с переливами,
Удаль лихая до алой зари.

Осень закружится, рыжая вольница
Ляжет на плечи уснувших берез.
Лес загрустит, перезреет бессонница,
Птичьи напевы уйдут в страну грез.

Русь моя-матушка, недра богатые
Золотом черным набили мошну.
Сорят рублями чиновники знатные,
Бедный народ ест в обедню тоску.

Пенсии нищие лягут в копилочку,
Старость листает дневной календарь.
Время купить ту заветную булочку,
Или, быть может, подаст государь.

Вольно живут скоморохи на паперти,
Вяжут судьбу по высоким верхам.
Бог подает им гостинцы на скатерти,
Кости в объедках летят по низам.

Жизнь золотая-рублевская грешница,
Встань у иконы, колени склони,
Глянь, за плечами крестьянская сверстница
Дышит болезнью угасшей свечи.

Русь православная, очнись в покаянии,
Страждущий стонет вдовий народ.
Там у Голгофы в крестовом распятии
Всевышний пролил слезу в небосвод.