Друг мой

Денис Бакулин
Друг мой! Друг мой...
Сам не знаю, откуда мне черпать слова...
Только копоть углей так же смугла,
Да привычно аллеет овал.

Нас граничили жесты и лица,
Но границы — всего лишь пунктир.
Если было б за что нам стыдиться —
То за женщин, с приставкою "вице",
Тех, что путали честь и мундир.

Друг мой, помни:
Мечту и себя (визави).
А меня — без обид, хоть чуть-чуть позабудь.
Я с фальшивой обоймы и, может (как знать?),
Холостым предначертан мой жизненный путь.

Мы меняли людей на людей
(Мне ни капли не жаль!).
Мы ценили ****ей,
А не верность и шарм.
Что нам станется?
Давка петель и пижам?
Ничего, что обидней беспамятства.

(И всё так же смешно,
Как тогда без сети
Мы снова и снова и снова и снова,
С упорством умирающего рыболова,
На основном инстинкте, не боясь стихий,
Из недр кармана вверх тянули,
Как дырявый невод без улова,
Полуживой, прохладный гробик телефона,
Чтобы в который раз похоронить свои никчёмные стихи)

Нас любили. Желали. Жалели. Терзали. Делили.
Нам прощали неверность, терпели делирий.
Высекая себя в новом камне и лире,
Вспоминай иногда о ведомых тобой.

Они будут молчать!
Им бы пить и мычать,
Было б стремя, контроль и конвой.

Собери их в колчан
И стреляй невзначай,
Не тащи всей гурьбой на убой.

Не страшись палача,
Провидения, меча.
Горизонт сам прогнётся канвой.

Друг мой. Друг мой...
Тоска жмёт напористей стен.
Я заметил, как копится рухлядь
На измятом, нездешнем, нечистом листе,
Позабытом тобою на кухне.

Мир всегда чаще лжив, чем он жив.
Мир всегда больше плоть, чем он дух.
Мир всегда под ногами лежал и лежит,
Нам придётся пройтись по нему.

Это значит — держись! Не держи.
Неизменно, твой критик.
И друг.

01/07/17