Человеческая натура

Пелагея Лилит Держинская
Одинокая в поле береза живет поздним сонливым рассветом;
Без протоптанных к корням извилистых троп,
Плачет кроной сезоном осенним.
Изредка хочет слышать порывы ветров.

Твоей красоте нет придела! Стройна ,высока ,горда ,одинока:
Зелень кистей вдоль полей ,кому лицезреть миловидность бекрень ?
Сквозь  облака опека единой звездою потока,
Её свет по ночам озаряет сиротливо-тихую жизнь.

Панорама с годами ,увы , не обильна ,
Казуально на суку коростель обустроит постель.
Не садятся на ветви белесые птицы обмана;
не в этом смысл отнюдь ,ну и пусть !

Одинокая в поле береза не плачет
Проталинами в весеннем снегу;
Не понятно ,для кого излучает
Эстетичную натуру дугу.
Повседневно-замкнутый недругов стук потакает харизмы тулуп,
давно обитаешь ,красавица ,тут ?
Нелогичную обретаешь невольно немую судьбу?

Грустно березе в белом плену,
Морозами закаляя фигуру;
Жди ,впереди тебя любя пробужу,
Утешу обновлённым пейзажем минора структуру-
Мы друг другу подмога в тугую минуту.

Ждешь средь монотонных равнинных полей;
За версту мою поступь почуешь,
Для тебя волей любви сберегу Колизей!
Жаль, только в грёзах от грусти кочуешь.
Нам за спасенье взаимно двоим будем сниться во сне .


Оставив засечки на мило- бледной коре,
Растет молодое древо годами;
Сохранив снаружи остатки спасённых горе-блудниц.
Не привязан судьбами путник в бесконечном пути.

Воспоминания выходят смолой,
Заполняя почки ароматом новых путниц;
В легкий солнечный зной,
Что спасались средь веток от света и шума внутри тяжелых страниц.
С дождём утекает память листьев порой .

Не стоит одинокая больше в поле пустом-
Сгнила от засечек жгучей разлуки.
Степные ветра ,вслед, светила небесных истоков ,канули свистом
До капли забыв былые крупицы закатов свечей;
Где малахитом сияла береза раскатом
В последние доли лазурных лучей.

Жизнь идет своим чередом;
Иногда ,березы той не хватает средь нас,
О ней помнят когда это нужно-
Она отдала свою жизнь ради вас!