Угольки

Иона Грант
Когда смотришь в зеркало будто в темницу
И мелочь внутри звенит на весь город
Вдруг сердце само восклицает: я птица!
Я птица! (как в пьесе) Зачем погубили?
- От скуки, от тяжести дыма и пыли, -
всегда отвечает невидимый Голос
И если в тот миг не суметь заслониться
Почувствуешь страшный холод...
Стоит за спиною, пестрый как смерть,
Меняющий лица… добрый как плеть
Он тень, но огня твоего не боится,
А обернешься – он растворится…
И станет тогда просто, тихо, легко,
Ты смотришь – а в зеркале нет никого…
* * *
Но вечером тобой опять владеет скука
Ты попадаешь в плен дивана, ноутбука
И музыки извивы, и слова трепетанье
Не трогают тебя… ни чаю, ни отчаянья
Не хочется согреть… но спать как будто рано
И будет тихо тлеть на краешке дивана
Сердечный уголек, пока не загорится
Твой мир… иль уголек в ничто не превратится.