Рождество. Теофиль Готье

Ольга Кайдалова
Чернеет небо, а земля - бела.
Христос родился! О, блаженный миг!
Так пойте же звончей, колокола!
Склонила Дева над младенцем лик.

Нет разрисованного полога здесь, чтоб
Ребёнка защитить от холодов,
Лишь паутина свесилась на лоб
С прогнившей крыши - занавес готов.

Он на соломе пахнущей дрожит,
Младенец Иисус, рождён зимой,
И, чтоб сумел он холод пережить,
Осёл с коровой дышат над травой.

Покрыта снегом ширь равнин седых,
Но небеса горят светлей всего,
И ангелы в одеждах снеговых
Поют над пастухами: "Рождество!"

(2.07.2017)