Та, чье имя я не знал

Эмкей
У меня в кармане пусто.
Все, что было, проиграл.
Пробудила в сердце чувства
Та, чье имя я не знал.

Я цыганку заприметил.
Перестуком кастаньет
Мне сказала, что на свете,
Как она, такой же нет.

Смерть последнее желанье
Разрешила загадать.
Черт придумал наказанье,
Если б можно было знать,

Кто склонился под мантильей
И ответил тихо: "Да…"
Только б силы мне хватило
С ней расстаться навсегда!

"Вам отныне без остатка
Жизнь моя принадлежит!"–
На нее смотрю украдкой,
И рука в руке дрожит.

Расставанья неизбежность
Заставляет замолчать.
И в душе такая нежность,
И неловко огорчать

Ту, что мне дана судьбою.
Признаюсь я в смертный час:
"Если жизнь чего и стоит –
Это взгляд лукавых глаз!

Поднимите же мантилью,
Я с собою заберу
Взгляд, что станет звездной пылью,
Если завтра я умру!"

Отпустить не в силах руку.
Молчаливый разговор.
Встреча и теперь разлука,
И пожатия укор.

Я сжимаю тихо пальцы,
Умоляя в эту ночь
До зари со мной остаться!
Но она уходит прочь,

Унося с собою душу,
Что летит за нею вслед.
Обещанья не нарушу,
Свято выполню обет.

Свечи с треском догорают,
Месяц мечется в окне.
"Не сердитесь, дорогая,
Помолитесь обо мне!"


Под влиянием пьесы "Испанский дворянин" Филиппа Дюмануара и Адольфа д’Эннери
(1844)
Иллюстрация: А.Шишкин "Гвардеец"
Продолжение: http://www.stihi.ru/2017/05/03/773