И где...

Татьяна Пешкова
                "Легкого, бездомного
                сердца не открыть..."
                О.Берггольц



...и где совсем не ждёшь -
становишься находкой,
меня отыщет дождь -
дырявой, старой лодкой...
у ночи на виду,
отринув все ремёсла,
лежит себе в саду
и высушены вёсла...
внутри тяжёлый гнёт,
не камень,деревяшка...
а дождь идёт-идёт -
и вымокла рубашка,
прилип листвы бушлат,
примята веток роба...
и только ты не рад -
мы это знаем оба -
что я ползу-плыву,
царапая боками,
не землю и траву,
а небо с облаками...
в разбитой лодке течь,
сквозь радости и горе,
толчками бьётся речь
в дождливом хриплом горле...
...и мокрые следы
читая неумело,
укроешь от воды -
цитатой, а не телом,
нырнёшь, мол, в жизнь-волну -
достанешь счастья ключик...
...но снова на Луну
скрипят басы уключин...