Выйду за околицу

Надежда Игнатьева
                М.И

Выйду за околицу и настигнет грусть:
Чудится за полюшком давешняя Русь.
Песня недопетая, словно оберег -
Кажется, замедлило время свой разбег.
Может, тропкой тоненькой, презирая мрак,
На невзгоды сетуя, шёл в Сибирь Ермак...
Может быть, под сводами вековой сосны
Узников подводами гнали полстраны,
А под той берёзкою, в небо что ушла,
Маленькой часовенки млели купола.
Там крестьяне потные делали привал,
Тут в копне соломенной дед твой ночевал...
Не ломай ты голову, даль здесь или близь:
Ведь кругом история, только оглянись!