Байки из рюкзака-4

Светлана Мель
***
        Помню первый свой многодневный лыжный поход на Северном Урале. Надели лыжи, пошли.  На лыжах я и так ходила неважно. А тут на тебе ещё рюкзачина, сложенный со всякими погрешностями, которые обычно допускают «чайники» - что-то остро упирается в спину, что-то побренькивает…  Меня ставят во главу, чтобы не отстала где-нибудь…
Потом говорили: «Шли со скоростью «Мель в час»

         Ещё один момент в том походе был, о котором потом рассказывали анекдоты за пределами нашей группы.
Во время остановки на небольшой перекурчик (никто у нас тогда не курил, надо сказать) я достала из-под клапана рюкзака фуфайку и надела. Когда тронулись дальше, я не сняла её, так и пошла. В фуфайке, с рюкзаком, на лыжах, да со скоростью «мель в час». Вечером, когда полезли в спальник, я эту фуфайку положила поверх. Можно себе представить, что это было утром! На ней можно было степ танцевать. Однако я в неё влезла и шла весь следующий день, как зомби – со скоростью «мель в час»…
        Год спустя на бардовском фестивале ко мне подходят: «Это не тебя  мы топорами из фуфайки вырубали?...»

 
***
Вечер. Сидим у костра. Брёвна для сиденья сложены квадратом. Кто сидит на «сторонах квадрата» - особенно ближе к центру, тем жарковато. Кто на углах – тем наоборот… И вот, тишину, затканную тихими голосами и гитарными переборами, разрывает крик: «Зуев! Да обними ты меня, пень еловый!»
 
***
Как-то поднимались целый день на горку серпантином по рыхлому снегу, сломали одну лыжу, вымотались ужасно… Затем съехали вниз, уже с долей оптимизма. И увидели, что оказались в том месте, откуда утром начинали путь.
А ведь не все были «чайники».

***
         Однажды, завершив поход по одному из маршрутов Северного Урала, ждали автобуса в Североуральске. Времени в запасе достаточно много, решили поесть в столовой и сходить в магазин. Чтобы не таскаться с вещами, разделяемся. У рюкзаков остаются мальчишки, а мы, девочки, отправляемся  за  покупками.  Находим симпатичный тортик с большим количеством грибочков, цветочков и ёжиков, решаем сделать сюрприз. Возвращаемся к своим, тщательно маскируя трофей.
         Пока мужская часть заправлялась, мы поместили коробочку с тортиком под клапан одного из рюкзаков.
         Пришёл автобус. Парни принялись грузить рюкзаки, мы особо ценный рюкзачок втащили сами, поставили так, чтобы никто ничего на него не положил и не поставил, и сами сели неподалеку. Поехали.
Не сказать, что автобус был полный, но сидячие места все занялись. Кому-то пришлось стоять. И в разгар дороги один пассажир – как   я подозреваю, не  без внутреннего подогрева – теряет равновесие, пролетает по проходу весь автобус и вписывается точненько в наш охраняемый рюкзак. Мы издаём горестный вопль. Мальчишки сразу догадываются: «У вас там торт что ли?»…
         Потом, в поезде,  открываем коробочку, в восемь ложек соскребаем с крышки цветочки-грибочки-ёжики, а потом, так же – ложками – съедаем остальное…