Гвоздь

Александр Сандерс Воляев
В кабинете, на почётном месте,
У меня на письменном столе,
Гвоздь лежит, длинною дюймов десять,
Найденный однажды на земле.

Помогает вспомнить этот «гвоздик»,
Разгоняя памяти туман,
Как взошел на капитанский мостик
Свежеиспечённый капитан.

Пусть не лайнер и совсем не балкер,
Просто вспомогательный буксир,
Да и мощностью каких-то жалких
Двести двадцать лошадиных сил.

Мы потом с механиком Серёгой,
Из насоса старого и труб,
Проявив новаторства немного,
Сделали для дизеля наддув.

Стали после этого апгрейда
Словно ветер над водою мчать,
А потом от капитана рейда
Получил за это «строгача».

Было мне совсем не до веселья,
Ну а он, медалями звеня,
Усмехнулся: «Знаешь, в личном деле
Есть такой «строгач» и у меня».

Если «вспомогательный», то пашешь
От утра, до самого утра -
Мы к причалу швартовали баржи
И на рейд таскали лихтера.

Молодость не удержать уставом,
Выговором лихость не унять
Вот и мы с моим буксиром старым
Ухитрялись всюду успевать.

Помогали всем и повсеместно,
Не жалея лошадиных сил,
И буксир, хочу признаться честно,
Никогда меня не подводил.

То со льдины рыбаков снимали,
То спасали тонущий плавкран.
Старики лишь головой качали,
Усмехаясь: «Во, даёт пацан!»

Я сроднился с ним, но тем не менее
Вдруг судьба перевернула лист
Выдвинув меня  на повышение,
С грифом «перспективный специалист».

Дёрнув с экипажем по стакану,
И не говоря банальных слов,
Сдал буксир другому капитану,
Между прочим, тоже без усов.

Но когда по трапу шел на берег,
Показалось мне, что за спиной
Стёкла в рубке под лучом вечерним
Вдруг блеснули, будто бы слезой.

Что ещё сказать об этой жизни?
Как у всех в карьере моряка,
Где порой за каждую нашивку
Платят сединою на висках.

Но однажды в Дувре на причале,
Встретившись случайно с земляком,
Услыхал: «Ты в курсе, что списали
«Ветерок» твой на металлолом?»

Почему-то сердце ненароком
Так сдавило, что хоть волком вой,
Словно где-то там, в краю далеком
Умер кто-то очень дорогой.

Не страшны мне мели и туманы,
И волны крутой коварный нрав,
Только я в тот раз напился пьяным,
Своего старпома напугав.

Умирая, мы уходим в землю
Или в воду, если повезёт,
Ну а корабли — другое дело,
Их тела огонь мартенов ждёт.

В переплавке старое железо,
Словно бы очистившись огнём,
Станет чем-то более полезным,
Например, строительным гвоздём.

Я успел своё откапитанить
И другие встали за штурвал,
Ну а этот гвоздь храню как память,
Чтоб о «Ветерке» напоминал.