Физика на оселке метафизики в жанре минипрозы

Янис Гриммс
(Конспектируя Авессалома Махинеева*)

С чего начинается физика? С мысли, которой тесно в трёх координатах и которая, в плену земного притяжения, ищет выхода в открытый Космос – в неевклидово пространство.

С чего начинается метафизика? С мысли, которой тесно в n координатах, где n > 3.

У мысли, которая «бьётся, как муха об стекло» (? – так у автора), нет шансов найти выход в инобытие.

И только освободившись из тисков формальной логики, в образном броске, «мысль может стать трансгалактической  и облететь мир со сверхсветовой скоростью за считанные секунды» (? – так у автора).
_______________________________
* «Метафизика в метамифологии».