Я долго расточал Твоё имение

Анна Бовель
Евангелие от Матфея 18 глава

Я долго расточал Твоё имение,
А Ты, Господь, немало лет терпел
И не лишал меня, мой Бог, спасения,
Но о моих проступках всех скорбел.

Я расточал, а Ты терпел и миловал,
Ты ждал, что я опомнюсь наконец.
А я, хоть я в Тебя, Господь, уверовал
И утверждал, что Ты есть мой Отец, –

Всё совесть принуждал свою подстроиться
Под то, что я творил из года в год.
Я знал, что преступленье в этом кроется,
Что принесёт мне очень горький плод…

Но расточал с размахом и безмерностью
То, что Тебе принадлежит вовек.
Вдруг Ты призвал отчёт мне дать о верности...
О, бедный я, несчастный человек!

Приказ гласил: Предать меня бесчестию!
Продать в рабы за столь великий долг!
И поражённый этой страшной вестию,
Я заметался, словно в клетке волк.

Суд справедлив, но я просил о милости,
Я умолял в рабы не продавать…
Мне страшный приговор такой не вынести!
Прости! Прости! – я громко стал взывать.

И Ты простил! Весь долг поверг списанию!
Я буду жить! Прощён! Прощён Тобой!
Нет, не подверг меня Ты наказанию,
Но всё простил! И я навеки Твой!

О, мой Господь! Тебе нет равных в мире!
Твоя любовь превыше всех Небес!
Ты веришь мне! Я больше не транжирю
Твои богатства в этом мире здесь.

Тебе служить хочу, Спаситель, вечно,
Тебе быть верным до кончины дней.
Люблю Тебя всем сердцем бесконечно!
Обязан жизнью я Тебе своей.

1 июля 2017