Похмельный инсайт

Наум Хвор
С опухшей рожей, этот мир
Я наблюдаю, как впервые.
По небу тучи грозовые
Спешат омыть наш скромный пир.

Товарищ мой совсем поник
Под грузом тяжкого похмелья,
И только лишь бутылка зелья
Разгладить в силах его лик.

Пусть с осуждением глядит
Народ, спешащий на работу,
А нам, что вторник, что суббота,
Коль внутрь алкоголь залит.

Нас мельтешение суеты
Давным-давно не привлекает.
В стакане солнца луч играет,
Привет с небесной высоты.

Мой друг, ты знаешь всё без слов.
Мы - не былинные герои,
Мы просто пьяные изгои,
Среди мерзавцев и дельцов.

В миру, где места нет поэтам,
Но есть дорога в дом хихи.
Где гениальные стихи
Разбросаны по туалетам.

И наша тоже есть вина
В несовершенстве мироздания
Ведь, добывая пропитание,
Душа заброшена одна.

Смотри, светлеет, скрылись тучи,
Так наливай, чего тянуть?
Я верю, что когда-нибудь
Найдутся люди нравом круче,

И с чистым помыслом сердец,
С душою светлой и не робкой.
И, если с ядерною кнопкой
К нам не придёт Большой Пи***ц,

Отсчёт пойдёт иным страницам
Безмерной летописи дней,
И, словно стая лебедей,
Людские просветлеют лица.

лето 2006
иллюстрация - Павел Наследников