Афганская баллада

Ольга Пашковская 3
Афганская баллада

Горел кишлак вблизи Кабула.
Вступили мы в жестокий бой!
Свистели взнузданные пули
И в нас летели по кривой...

Мелькали серые пуштунки,
Шли "духи" к нам, наперерез.
Сорвало люк от взрыва в танке-
Таким был адовый замес...

Обстрел такой,что"крышу"сносит
И на зубах хрустит песок...
В ущелье эхо вопли носит.
И снайпер бьёт свинцом в висок.

Земля... как выжженная пакля.
Рвём гимнастёрки на бинты...
Слепой боец горел как факел,
Но не покинул высоты...

Мы до конца,как черти дрались.
И под прицелами шли в бой.
Мы трое суток продержались
И брали раненых с собой...

Я полз в камнях на горном склоне
И оставлял кровавый след.
Мой БТР горел в колонне.
Я думал-жив?А может-нет?...

Тогда и я,с одной гранатой
Оставил пулю для себя...
Есть боевой приказ-так надо!
А смерть безумная слепа!

Я знал,что не рождаюсь дважды.
Одно кричал:"Браток!Прикрой!.
Держаться!Скоро будут наши!..."
И бил по"духам" боевой...

От взрывов я себя не слышал.
Почти вся рота полегла...
Остались мы вдвоём с братишкой.
А рядом -рваные тела...

Я подорвался на растяжке.
Мне миной ногу разнесло...
Пусть думают,что я в рубашке-
Остался жить врагам на зло...

Порою снятся мне кошмары,
Кошмары жизни боевой...
Мой экипаж горит в пожаре...
А я один встаю...живой!

Мой друг погиб в Афганистане.
Погиб,а так хотел он жить...
Валялись мертвые "душманы".
Мы дали "духам" прикурить...

В те дни,одним усильем воли,
Преодолев и боль,и страх
Изнемождённые герои
Едва держались на ногах...

Бойцы сражались все отважно.
Метались в яростные дни...
Геройски отличился каждый,
Но лучше б не было войны...

ПРИПЕВ:
Мы все из воинского братства.
Плечо к плечу-стеной стоим.
Нам довелось в Афгане драться!
Поклон всем павшим,и живым...