Покаяние Расстриги

Владимир Саушкин 2
(по мотиву  стиха С.М. Городецкого* «Расстрига» (1912 г.)


Когда на праздник мой – Ты приходила ,
Бутыль – я осторожно – самогона брал…
Душа моя такой обычай заучила –
С тобою лезть на сеновал…

Я с Дня Рожденья – после выпивки обильной –
Стал замечать – так каждый раз –
Хотя и постепенно, но неудержимо сильно –
Я с баритона  переходил  на низкий  бас.

Да! – моя Жизнь была порой – акафист
Я мог бы наизусть его весь прочитать…
Бывало, правда редко, что дьявольский анапест –
Так бурно разворачивал  всё  вспять…

После такого срама – стыдно мне ступать на паперть…
И тихий стон  колоколов – не для  меня!–
Беру из дома свежую льняную скатерть,
Бутыль, подругу и идём в поля…

В Душе моей от трезвости – крушенье! –
После бутыли на двоих – всё трын-трава! –
К тому же наше совместное – коловращенье! -      
Ох! – моя бедная дурная голова!

И там покаясь, в своих делах греховных и нечистых…
Шепча так искренне, скрывая, что сердцем  я  дрожу…
Средь тишины полей, под вечер уже мглистых –
Творцу! – как Покаянье – Молитву возношу!

1 Июль 2017г.

*Городецкий С.М, (1884-1967) – русский Поэт.