Ещё один рассвет, и заалел Восток! Рубайят

Евгений Петрович Свидченко
Ещё один рассвет, и заалел Восток!
Жар-птицы словно цвет. И юности приток!
Душа твоя юна и, кажется, что вечна,
Но только быстротечно завянет тот росток!


Краток миг нашей жизни. Не успел что, забудь!
Теперь только на тризне розы лягут на грудь.
Лепестки облетают. Ветер. Лепестопад.
И мгновения тают. Ты безвременно рад!


Что от тела останется? Только тлен и земля.
Превратится оно и в леса, и в поля,
Разтечётся по рекам, развеется ветром.
Будь поэтом, пойми, что земля не твоя!


Только мир этот вечен, в нём жизнь есть и смерть.
Хочешь верь этой правде, а хочешь не верь.
Но когда привезут в колеснице на паперть,
Много капель на скатерть прольётся, поверь!


Прах наш станет землёю. Земля – это прах,
Что взрастает из тела умерших в веках.
От земли ты питался и уходишь ты в землю.
Но душа-то витает у нас в облаках!


Навсегда когда тело покинет душа,
Будет тело спокойно лежать, не дыша.
Значит смерть и дыхание несовместимы,
Коли дышишь, так знаешь, как жизнь хороша!


Твоё тело отдельно живёт. И душа,
Что покинет тебя в тёмный час не спеша.
Сон как сон, а душа в небеса отлетает.
Коль вернётся, почувствуешь, как хороша!


Чтоб в конце как монах свою жизнь доживать,
Всем желающим книги ты можешь раздать.
Пусть читают Хайяма, и мудрыми станут –
Как иначе узлы от судьбы развязать?!


Ты родился в рубашке, тебе вечно везёт,
И проказы судьбы знаешь наперечёт.
Оттого-то простую наденут рубашку,
Когда вдоль по реке твой направится плот.


Понимание вещей не приходит само,
Только мудрому мир наш понять суждено.
Как жемчужина истина совершенно прекрасна!
Красота в ней и тайна! И тёмное дно...