Велеслава у Совуньи

Таня 5
У Совуньи суть гостила!
Дивные травушки ростила!
Медок солнечный пила,
Цветком сказочным цвела!

Сова деву обнимала,
Изба милу принимала.
Жемчуга дарила,
Соком трав поила!

Месяц Солнышко встречает,
Солнце Месяц провожает!
Лад во таинствах царит,
Велеславу  Род хранит!

Мы с Совуньей танцевали,
Руны деревни познавали.
Суть добром поили!
Миру Свет дарили!

Во дубраве песни пели,
Трели волнами летели!
Цветы дивны расцвели,
Плоды древа обрели!

Око светом наполнялось,
Суть ко благости менялась!
Во кринице тишина,
Полнота и глубина!

Родник Даной льется,
Чистотой смеётся!
Велеслава чело мыла,
Во кринице, дева мила

Истину сыскала,
Добро в жизнь кликала.
Улыбается девица,
Суть бездонна благ крыница!

Батюшки родного,
Рода Векового!
Сия дивная водица,
Родниковая криница.

Девицу поила,
Пути благ дарила!
Мы со Совушкой сидели.
Во Оконце суть глядели!

Долы познавали,
Миры открывали!
Мысли в свете пеленали,
Явь любовью зачинали!

Ворожбу творили,
Миру дар дарили!
Жемчуга во власы стлали,
Пути дивные суть ткали!

Чисты помыслы вплели,
Образа свет облекли!
Ими мир полнили,
Добром говорили!

Велес Силою явился,
Терем в Храм преобразился!
Сова сутью ожила-
Сама Макошь нить плела.

Доля шелк стелила,
Добром путь суть длила!
Велеслава в Храм входила!
Мудрым Батюшкой видима.

Творца духом обняла,
Суть открыла,
Слог рекла!
Гимны дивны пела,

Хлябями летела!
Росы чистые взбирала,
Дары сердцем согревала!
Явь сим с щедростью ткала,

Добро высшее брала-
Жизни путь стелила,
Красу яви длила!
Во твореньях расцветала,
Силу Рода обретала!!!