Склон лет...

Нина Макарова 4
Склон лет - потомкам передано дело,
Строй сверстников изрядно поредел,
А размышленьям просто нет предела,
Зато годам мерещится предел...

Знакомое (не так ли?) состоянье
Души - чем дальше в лес, тем больше дров?
Но кто измерит жизни расстоянье
Заранее? Коль человек здоров,

Хоть век ещё живи вослед за этим,
Хоть к двум в придачу третий прихвати,
Пример благой продемонстрируй детям
И новые прокладывай пути -

Швыряться ценным опытом преступно,
Открытий можешь массу совершить...
А если болен, действуй неотступно
Недуги с целью в корне сокрушить.

Не поступать так - значит, на дряхленье
Душевное вместилище обречь.
О смерти мысль рождает сожаленье?
Тогда себе же не противоречь

И догмами ущербными не майся,
Что возраст нашим делают врагом -
За сил восстановленье принимайся,
А от сомнений глупых мчись бегом.

Искусству время посвящай, наукам,
Съезжай с перил и с ледяной горы,
На дискотеку отправляйся с внуком,
Ни холода не бойся, ни жары.

Коль и уйдёшь ты после, то с улыбкой,
Довольным, переделав все дела,
Чтоб женщина во мгле рассветной, зыбкой
Опять тебя для счастья родила.