Дервиш, ночь и лужа

Берик Сахипов
Голову склонив над тёмной лужей,
Увидел дервиш отражение луны,
Семь звёзд мерцающих из-за спины
И темень полную вселенской стужи.

Там падать некуда и думать нет причин,
В свободе бездны, дальше в пустоте,
То ли в одеждах, то ли в наготе,
Себя увидел раб и господин.
 
И он достиг отсутствия сомнений:
Когда идёшь, а рядом никого,
Когда просить не станешь ничего.
Так дервиша объяло просветленье.