Июнь - месяц Червя!

Зоя Скобцова
     На "Природный июнь, Червень!" до 14.07.
                (Виктор Шлапаков)

     http://www.stihi.ru/2017/07/01/6550


                *      *      *

     Июнь - Иуний от Юноны
     Своё название берёт;
     И красно - алый хлеборойный
     Червяк в июне том живёт!

     Привольно хлебушком питаясь,
     Личинок множество плодит;
     Пчела, нектаром наслаждаясь,
     Личинок много ничтожИт!

     Июнь - златое межсезонье
     Между весенней красотой
     И летним, полудЕнным зноем,
     Обильем ягод золотой!

     Купав, калужниц многоцветье
     И множество гнездовий птиц;
     В тоё, июньское пролетье,
     "Потомство" в крапинку цветИт!

     Сквозь пряди пауковых нитей,
     Густых макушек и ветвей,
     Златое солнце ярко светит;
     И очищает в пост людей!

     По лесу дятлы барабанят,
     Деревья чистят от червей;
     Молочной ночью к лесу тянет,
     Нечистой силою людей!

     И филин ухает призывно,
     Страшит несвЕдущих "бродяг"
     В лесах, гуляющих наивно,
     Выйти немогущих никак!

     И "Вёдро"  - время суховея,
     То - бездождливая пора,
     Украсит золотом палевы
     Свои закатны вечера!

                01.07.2017 г.