Ода

Генрих Зорингер
( 2017 г. )


Когда открылся третий глаз,
Когда забились крылья в раже,
Она, в начале первой стражи,
Себя выводит на показ.

Округлость форм считая чудом,
Гордится бледностью ланит,
Знакома с каждым нищеблудом,
Дружна со всякой из планид.

Нова', ущербна и полна' -
Красотка любит перемены.
Спешит, дрожа плюмажем пены,
Её послушница - волна.

Её безмолвные адепты
Бредут по кромкам скользких крыш,
Своим явленьем вносят лепты
В известность примы без афиш.

Не гаснет свет в моём окне.
Сомнамбул сны со мной не дружат.
То жар в груди, то в сердце стужа,
То сладко, то тревожно мне.

Лежишь на бархате коробки
Большим сверкающим кольцом,
А я - то выспренний, то робкий,
Ряжусь - то сыном, то отцом.

Влюблённых неуёмна прыть,
Тебя считают божьим оком,
А мне, с облезлым серым боком,
Одно осталось - тихо выть.

Она, в конце четвёртой стражи,
Уходит, звёзды прихватив.
Спешит волна, дрожа плюмажем.
Восход безудержно красив...