Антинад. Вместо автобиографии

Валерий Бульковский
               
      По аллее парка, наполненной дурманным запахом окружающих её цветов, прогуливались одинокие прохожие. Какой-то неприятный, словно мышиная возня, шум привлёк их внимание.
– Скотина! Ты только посмотри на себя, пьяный свинтус. Ещё из себя гения корчишь.
– Я гений! Я выше гения!!! А твоя беда в том, что ты не можешь делать то, что ты
хочешь, как я.
– Да ну!?.
На центральной скамейке парка громко спорили двое – так казалось окружающим – может, из-за того, что один и тот же, меняя выражение лица и вскакивая со своего места, злобно кричал сам на себя?..
Спор продолжался бы долго... но вот бутылка с водкой опустела, и один из них, устав от нападок другого, мирно захрапел.
– Затих, – тяжело вздохнув, изрёк второй. – Кто теперь тебя тащить будет?
Превозмогая своё отвращение к пьяным, он взвалил его на себя и, пошатываясь от непосильной ноши, поплёлся домой.
Весь его путь прошёл в раздумьях: почему он, который не пьёт, который способен на большее, должен всю жизнь возиться с этим алкашом? Почему бы не сбросить эту храпящую амёбу на мусорную кучу и начать всё сначала – всё то, что когда-то было задумано?..
С большим трудом он открыл входную дверь, и они оба обессиленные рухнули на кровать. Они лежали рядом со своей женой, в соседней комнате спали их дети...
Когда пришло время, эта семья проводила их в последний путь. Вместе они лежали в одной могиле. И только земля знала их предначертание.Внуки изредко приносили цветы и ставили их в вазу под надписью выбитой на мраморе: «Здесь покоится прах Мастера!»
                2006.