Исаак Левитан. Аллея. Экфрасис

Яков Соловейчик
Исаак Левитан, "Аллея", 1882 год, Ростовский Кремль, музей-заповедник.


Писал уверенной рукой
Картину гений колорита.
Какая мысль была сокрыта
В палитре солнечной игрой?

"... в уме, подавленном тоской,
Теснился тяжких дум избыток"*
Навстречу сказкам или пыткам
Бредёшь аллеей роковой?

Потоки света, тени, полдень.
И "скорбный путь" еще не пройден,
И впереди маячит свет.

Судьба слагается не просто,
Идешь по Via Dolorosa, **
Но роз на той дороге нет.

30.06.2017.

* "...в уме, подавленном тоской,
  теснится тяжких дум избыток" -  А. С. Пушкин, "Воспоминание".

** Via Dolorosa, (лат.) - розовая дорога.