Пахарь, жрец и воин

Алла Балашова
                Сколь трудно править самовластно
                И небу лишь отчёт давать!
                Но сколь велико и прекрасно
                Делами Богу подражать.               
                Карамзин Н.М.

Триада - Пахарь, Жрец и Воин!
В ней каждый Славы удостоен!
Легенды о тех днях бесценны,
Они, как Божий Дар, нетленны.

Из глубины былинных дней               
Те Лики трёх Богатырей
Нам завещали Русь беречь,
Её от недругов стеречь.

Летели дни, года, столетья,
И через войны, лихолетья
Народ предания хранил,
Особый русский Мир творил.

«Самодержавный  рыцарь» - Царь
Был прозорливый Государь:               
При нём забытая триада
Вновь воссияла, как лампада.

Покорность Богу  -  Православие,
Законность, Царь -  Самодержавие,
Душа, обычаи     -  Народность,
Канон - судьбы определённость..

Ни Византии, ни Орды,
А Родины моей черты:
Перед лихой бедой, напастью
Народ объединялся с властью.

Три богатыря - Алёша Попович, Илья Муромец и Добрыня Никитич в поэтической форме отождествляли триаду "Жрец - Пахарь - Воин"

В триаде «Православие, Самодержавие и Народность»  содержится не только девиз: «За Веру, Царя и Отечество», но и его конкретное выражение - «за русского Бога, русского Царя и русский Народ».               
                Игорь Евсин

Рыцарем самодержавия назвал Императора Николя Первого известный историк Борис Тарасов.