***

Олег Шепелев
Я тихо листаю семейный альбом,
Смотрю в пожелтевшее фото.
Вот прадед с прабабушкой в сороковом…
Веселье. Стеченье народа…

Он чинно и важно присел на скамью,
Она гордо рядышком села.
На лицах – улыбка, начало весны,
Любить и мечтать им хотелось.

А в сорок первом родился мой дед.
Казалось, что счастье - без края…
Но черным крылом вдруг накрыло страну:
Вдовою прабабушка стала.

Я даже не знаю, где прадед лежит,-
Скупые слова похоронки:
Без вести пропал… Как же может так быть?
И больно, и очень мне горько.

Но как же – пропал и исчез без следа?
Неправда! Ведь есть продолженье:
У деда отец мой родился,  и я
Чрез годы на свет появился.

Фамилию прадеда с честью несем
В учебе, нелегкой работе,
И память о прошлом в душе бережем
О жизни грядущей в заботе.

И снова на землю приходит весна,
И небо безоблачно – сине,
И птицы поют, колосятся поля
Великой могучей России.

А значит, мой прадед совсем не пропал-
Он в мирную жизнь воплотился:
Он в солнце, в цветах и в зерне, и в лугах,
В улыбке моей возвратился.