Проснулось солнышко, зевнуло

Анатолий Луговой-Уфимцев
Проснулось солнышко, зевнуло
И в небо весело пошло, 
Но небо тучей затянуло, 
И на земле не так светло.

Захочет луч на дно оврага
Пробиться кустик осветить,
Когда какой-нибудь бедняга
Пророс и очень хочет жить!

Но между небом и землёю
Всегда у жизни есть враги –   
Возьмут и солнце вдруг закроют,
И не видать вокруг ни зги.

Над полем сыростью повеет
И дождь польёт, как из ведра!
И счастлив тот, кто уцелеет,
Пока не стянется дыра.

Цепляясь голыми корнями
За склон оврага, куст дрожит,
А по оврагу между пнями
Вода потоками бежит.

И есть всего одна надежда
На солнце в небе и тепло,
Пусть не с таким лучом, как прежде,
Но чтобы вовремя пришло!