Я счастлива без всяких если...

Марина Верхова
Я счастлива без всяких "если".
И жизнь люблю не "потому",
И не "за то", а – так. Как песню
На чуждом языке. Пойму

Когда-нибудь – расскажет кто-то.
Но понимание – любви
Не прибавляет. И полёта.
Органной гулкости в крови

Оно не даст. Всё это просто
Доступно. Напрямую, вмиг,
Без всяких слов. Как принцип роста,
Что прежде языка возник.

Я – счастлива. Как куст иль птица,
Как облако и ручеёк.
Действительность, что всем нам снится,
Прекрасна. Богу невдомёк,

Что некие меж тварей тёрки
Лишают радости навек.
Подумаешь? Захлопни створки.
И вот ты снова человек,

Живущий разум, пробуждаем
Лучом рассветным каждый день…
Мы счастье сразу обретаем
В тот миг, когда приемлем тень,

Что свет во всём сопровождает.
Адвайта. Не для всех, увы.
Тот путь, который побеждает
Хитросплетенья головы.

Я – счастлива. Со всем балластом,
Что набирала день за днём
Всю жизнь свою. Однажды – баста! –
Он будет сброшен (обронён).

Какой свободой пустота мне
Окажется взамен границ,
Когда смогу пройти сквозь камни
И разучусь склоняться ниц,

Поскольку – нечем…