Должно быть, ты доволен, друг?

Ирина Шардыко
Должно быть,ты доволен, друг?
Должно быть, ты уже медаль себе на грудь повесил?
Должно быть ты, упоенный своею гнусностью души
и проблесками жалкой мысли,
дешевой подлостью,
довольно рад.
Гремит  та чаша, в которую всем людям поместили душу.
И потому пусты глаза.
Нет, я тебя не обвиняю.
Ведь что мог делать ты, когда перед тобой открытая,
как авторская книга, от руки написанная,
лежит так близко чуждая душа?
Плюй! Зачем еще она тебе открытая сдалась?
Смотреть на муки посторонних легче,
чем самому страдать.
Смешно тебе? Но я хотела бы сказать:
хоть ты сквозь годы яд свой  пронесешь,
пусть ты напоишь им сердца других,
в конце, скрутившись жалким змеем,
беспомощно злобой брюзжа,
ты будешь потухать.
А никого ведь рядом нет!
Тебе молиться не на кого даже!
Бог создан для живых, с душой.
Не спеши ты говорить о доброте,
Показывая всем, что ты злодей.
Знакомы мы с рычанием,
скрытым в мягком голоске.
Обрел ты дьявольскую силу,
Но человека в себе потерял.
Должно быть, ты доволен, друг?