Царь

Юрий Жаркой
Сквозят лучи зари морозной
Чрез лес, заиндевелый сплошь.
Всесильный царь, прозваньем Грозный,
В руках унять не может дрожь.

В руках не держатся поводья.
Он скачет лесом, не спеша,
Громить боярские угодья.
Так что же руки так дрожат?

За ним - опричная орава
Проворных рыцарей ножа.
Кровавый пир для них забава.
Так что же руки так дрожат?

Как сладко душу будоражит
Глухой удар ножом под дых,
Опричных клич в безумном раже
И вой боярынь молодых.

Он рвался к власти беспредельной
Всё на пути своём круша.
И он достиг заветной цели.
Так что же руки так дрожат?

Царь резко натянул поводья
И отвернул с дороги прочь.
"Заместо пира мы сегодня
Молиться будем день и ночь."