Война

Марианна Тарасова
Была война, и до победы
Пять долгих лет во вшах, в цинге.
"Хочу, чтоб было много хлеба",
Я написала на стене.

Была тогда совсем я крошкой,
Но сильной крошкою была.
Сама сажала я картошку,
Сама пилила я дрова.

Стихи читала по палатам,
Влезая так на табурет,
Чтоб быть самой видней солдатам,
И видеть Сталина портрет.

Мы свято верили в Победу
В тот час, когда у стен Москвы
Враги решали, где на лето
Здесь виллы выстроят свои.

И в каждый дом входило горе,
Да по земле неслась чума.
И было русской крови море -
Я видела его сама!

Погибло наших миллионы!
Они сейчас в земле сырой, 
Но их седые легионы
Стоят незримою стеной.

Мы помним заповеди их,
И на себя их возлагаем:
"Своей земли не отдадим,
Но и чужой мы не желаем!"

Стоит Российская земля!
Цветет, крепчает год от года,
Рожают хлебные поля,
Богата недрами природа.

А вы всё брызжите слюной,
Суётесь в русскую "берлогу".
Да, мы - "медведи",  но порой
Берёмся крепко за "острогу".

Не лезьте к нам!  И мы тогда
Не будем "костью" в вашей пасти.
Мы люди мира и добра,
И наша жизнь лишь в Божьей власти!