Имя Родины

Долгов Александр Владимирович
1.
Имя… гордое, славное, Имя благое,
Тебя предали подло в безумном стремленье,
На обломках святынь дали имя другое,
Под великую цель расписав вожделенье…

Извратив лицемерно свободную сущность,
Окружили Сознанье пустыней холодной,
Выгоняя на паперть древнейшую мудрость,
Оплатив представленье на плахе голодной.    

Сверх голодной по плоти наивных героев,
По метущимся душам в объятьях Таланта,
По горящим следам гениальных изгоев,
Под раскаты зовущего к действу набата.

Наградили лик страждущий тысячью масок,
Театрально помпезных, надменно кричащих,
Не жалея на имидж разбавленных красок,
Беспринципностью алчных желаний горящих.

Обрядили в доспехи, стеной оградили,…
Вмиг назначили форму всеобщих мечтаний,
И врагов, и друзей, всех подряд победили
Под навязчивый пафос своих заклинаний.

Чем Ты стало прекрасное смелое Имя?...
Скорбным мифом, заложницей игр Мирозданья?
В зазеркалье таится страстнАя Стихия…
Разрушенья,… предвестья, начал Созиданья?

2.
Луч улыбки Твоей блестит кованой сталью,
Существуя отдельно от мрачного взгляда,
Он застыл напряженно под тёмной вуалью,
Неизменной и строгой при звуках парада.

Глубиной Твоих глаз смотрит грешная пропасть,
Руки вечно готовы к внезапности драки,
А жестокий огонь даровал к боли стойкость,
С наслажденьем и злобой их лижут собаки.

Днём охотишься слепо за собственной тенью,
Вечно чувствуя сзади подвох и опасность,
Только в бурной реке, повернувшись к теченью,
Внутри тесных доспехов рождается радость.

Лишь Природа приносит порой оправданье,
И дарует испить глоток чистый, целебный,
Но устало спешишь, отложив покаянье,
На доклад жадной стаи, цинично хвалебный.

Твою кровь тайно почуют сладкой отравой,
Окружая навязчивой лживой заботой,
Сердце в каменном склепе под грозной охраной
Независимо бьётся гнетущей свободой…

Всей свободы по выбору серых нарядов
На спектакле поклонов осеннему пеплу,
Флаги площади скучных унылых обрядов
Шепчут, жалуясь грустно восточному ветру.

Популярен спектакль, толпа жаждет движений,
Звучен трубный оркестр и возвышенно слово,
Здесь кого-то тошнит от щедрот исполнений,
Вольный разум кипит, но голов не так много.   

В Твоём доме огромном гостей неизбежность
Окружает извечной продажной интригой,
Отнимая желанную страстно потребность
Созерцанью предаться в гармонии тихой…

Беспокоен Твой сон, ветер носит тревогу,
Рвётся с вольных полей сквозь закрытые ставни,
А рассвет гонит вновь на большую дорогу
Играть главную роль и разбрасывать камни.

Собрать вскоре назад их Тебе будет сложно,
В книгу таинств Судьбы счета вписаны кровью,
Вырвать несколько глав иль стереть невозможно,
Суть пространств обретений питается болью…

Пройдя бури, страданья, пожары и грозы,
Обрело себя в прежнем великое Имя,
Ушли в землю родную с молитвами слёзы,
Проросла, расцвела крепким древом Стихия.            

Имя древнее, славное, Имя благое…
Воспарило из пропасти гордою птицей,
Крылья праведной силой питает былое,
Окропившись с рассветом святою водицей!

Сентябрь 2010.